Las Vitaminas que no pueden faltar en tu alimentación
Las vitaminas son indispensables para los diferentes procesos bioquímicos y metabólicos, la mayoría de las cuáles no se sintetizan en el organismo y deben ser ingeridas a través de la dieta.
- Vitamina A: Nuestro organismo la necesita para conseguir un buen estado de las mucosas, de la piel y de los ojos. La obtenemos al consumir huevos, lácteos desnatados, hígado, frutas y verduras amarillas y naranjas, vegetales de hoja verde y aceite de pescado, entre otros.
- Vitamina B: Las vitaminas posibilitan el metabolismo de los macronutrientes y disminuyen el nivel de grasas en la sangre, además de participar en la producción de energía de las células y en en la fabricación de glóbulos rojos. Se halla en el germen de trigo, levadura de cerveza, marisco, pescado, carne roja, frutos secos, legumbres y verduras. Su ingesta ayuda a metabolizar los azúcares y contribuye al buen funcionamiento del cerebro y de los músculos.
- Vitamina C: Ejerce un importante efecto antioxidante y se le atribuye acción rejuvenecedora y antienvejecimiento de la piel. Además, es conocida porque estimula el sistema inmunitario previniendo infecciones. La vitamina C está presente en los cítricos, en los tomates o en el perejil.
- Vitamina D: Es una vitamina liposoluble esencial para el mantenimiento de la salud ósea. Permite que el organismo utilice el calcio de forma eficaz y se puede obtener de la luz solar y de alimentos como el pescado azul, la yema de huevo o la mantequilla.
- Vitamina E: Actúa contra el envejecimiento y ayuda a protegernos de determinados cánceres, enfermedades cardiovasculares y trastornos de la memoria. Está presente en los aceites vegetales, verduras de hoja verde, nueces, almendras y legumbres.
- Vitamina K: Esta vitamina es importante para la coagulación de la sangre y se puede encontrar en alimentos como las hortalizas verdes, las algas, el hígado y los huevos.